經濟論文比賽舉行頒獎禮
2018-12-10
  為鼓勵社會各界關心澳門,研究澳門經濟問題,並為培養本澳研究人才,澳門經濟學會連續八年舉辦澳門經濟論文比賽,成績喜人。本年度比賽已結束評審,該會定於十二月十五日(星期六)上午十時正,假富豪酒店五樓舉行頒獎禮,當天將邀請政府、社團及相關學術機構的代表出席,並與獲獎者分享研究成果和互動交流。

  為使賽事深入人心,讓更多有研究能力的社會人士及學生參與比賽,務使整個比賽更加社會化和達致更高的水平,澳門經濟學會繼續邀得部份專家,學生團體,以及青年社團擔任推廣委員會委員,以各種形式廣泛推介宣傳論文比賽情況。同時,經濟學會今年繼續成功開辦“澳門經濟硏究實踐”班,既培育年青的經濟研究人才,也為論文比賽打基礎,其中一些學員亦參與了這次比賽。

  本年度論文比賽一如既往,邀請了各大院校的部份學者老師擔任評審。參與評審的委員遵循佚名評審及關係迴避等嚴謹原則,對參賽作品認真評審,從選題意義、創造成果、文獻掌握、觀點突出、邏輯嚴謹、文字規範、層次條理等七個方面予以加權評分,再依據各委員對參賽者的總得分,最後評出各個獎項。評審過程充分體現公平公正原則。

  今年比賽得到熱烈響應,參賽論文的數量超過上年,論文質量有所提高,研究範圍更為廣泛,探討的課題涉及經濟政策、產業發展、經濟適度多元、區域經濟合作、金融產業、科技創新、民生事業、人力資源等方面的研究。經過緊張的評選,評審委員會評出是屆獎項結果。

  得獎者名單如下:

  公開組:

  一等獎  ─ 鄭智穩;

  二等獎  ─ 胡慧珊、李懿鳌、沈哲鑫、朱家偉,楊立孚;

  三等獎  ─ 廖偉珍,何泳芝、陳楚玲,周平、李嘉康、朱勁崧;

  優秀論文獎─ 黃慧芝、韓睿、趙鑫、周冰綾、衛靖怡,高勝文,余渭恆,呂伊婷、崔雯絢、楊惠敏、黃惠琳,陳家朗、張銳、何芷君,
        高淑貞、林寶文。

  學生組:

  一等獎  ─ 梁佩玲;

  二等獎  ─ 黃蓓怡、周澤宇,李佩蓮、譚志偉、楊昕洋、彭一鳴、李若晗;

  三等獎  ─ 黃偉棋、耿川,黃柏冰、田邵華,羅倩兒;

  優秀論文獎─ 顏才烈、黃晨、卓識,張少妍,梁美婷、王宇豪、格索坤、楊茁,謝啓耀,吳晨浩、何子彬、伍聖豪、陳柳濤,
        甄曉霞、張昱、錢城融。


2018澳門經濟論文比賽得獎者課題