第九屆珠澳合作發展論壇在珠海舉行
2019-10-26
10月26日,由珠海市台港澳事務局與澳門經濟學會聯合舉辦的第九屆珠澳合作發展論壇在珠海舉行。澳門中聯辦經濟部副部長徐俊,廣東省港澳辦巡視員鄧永忠,珠海市政協副主席陳仁福、市台港澳事務局局長鄒樺,澳門經濟學會劉本立會長、陳樹榮副會長、柳智毅理事長出席論壇。來自廣東省、珠海市以及澳門的專家學者,澳門經濟學會會員,珠海市相關政府部門及機構負責人,在珠澳門企業代表及相關媒體人員等共70多人參加了本次論壇。

論壇以“如何加強珠澳合作,加快建設大灣區澳珠極點”為主題,邀請了中山大學粵港澳發展研究院首席專家陳廣漢、澳門經濟學會副理事長曾澤瑤、廣東省社科院文化產業研究所副所長詹雙暉、澳門經濟學會澳門世界旅遊休閒中心發展研究部部長呂開顏四位專家學者,就如何在粵港澳大灣區背景下深化珠澳合作,提出了諸多建設性的意見建議,引發現場熱烈交流討論。

中山大學粵港澳發展研究院首席專家陳廣漢認為,珠海應充分發揮橫琴在深化合作中的關鍵作用,探索開放、協同、共治和共用的合作模式,實現橫琴與澳門資金、貨物、人員、資訊的順暢流動,將旅遊、會展、金融和科技創新等高端服務業作為合作重點,推進產業合作,並加快建立澳門-珠海跨境金融合作示範區。

澳門經濟學會副理事長曾澤瑤認為,珠澳合作應跳出舊思維的框架,建立全面、務實的合作機制,揚長避短,選定科技合作、旅遊合作、文創合作及共建優質生活圈四大領域為合作的重點領域。

討論環節,來自澳門經濟學會、橫琴創新發展研究院、報社等各界代表,均圍繞珠澳兩地經濟、民生等話題積極發表了看法。

珠海市政協副主席陳仁福在論壇上指出,珠澳合作發展論壇已經連續舉辦了九屆。論壇自舉辦以來,在彙集社會各界智慧,凝聚共識,促進珠澳合作發展方面發揮了重要的平臺作用。今年是新中國成立70周年,澳門回歸祖國20周年,也是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公佈實施的開局之年。在這發展的關鍵節點上,本屆論壇以共建大灣區澳珠極點為主題,既順應了國家建設粵港澳大灣區的發展戰略,也符合珠澳兩地當前合作發展的客觀需要,對進一步推進珠澳更緊密合作有著重要的實踐指導意義。

下午,澳門經濟學會在珠海市台港澳事務局的悉心安排下,由柳智毅理事長率領的代表團參觀考察了橫琴新區展示廳,了解橫琴新區發展現況和未來發展規劃。代表團認真觀看習近平總書記的講話視頻,並細心聽取講解員對橫琴未來發展的介紹,參觀眾多的相關資料。在參觀過程中代表團對橫琴未來發展規劃進行積極討論。此外代表團還參觀了橫琴星藝文創天地部分項目和國家地理探險中心,了解企業發展。

一、開幕式致辭

珠海市台港澳事務鄒樺局長致辭

澳門經濟學會柳智毅理事長致辭



二、部分嘉賓主旨演講

議題一:大灣區建設背景下珠澳合作的重點及建議
講 者  曾澤瑤 澳門經濟學會副理事長

議題二: 推動琴澳合作共建世界旅遊休閒中心
講 者 呂開顏 澳門經濟學會澳門世界旅遊休閒中心發展研究部部長


三、論壇新聞