澳門經濟學會續辦經硏實踐班
2020-08-05
本會配‬合特區政府的人才政策,為‬發掘及培養本地‬經濟研究‬人才,今年繼續開辦澳門經濟硏究與實踐班。今年報讀人數為歷年之冠,該會最終依章程規定,並根據報名者的個人學歷、修讀專業等條件,在40多名申請者中,錄取其中二十五名學員,已均為在澳或在外地高等院校畢業,部份為在讀中的硏究生。

上週六(八月一日),為時四天的課程舉行了開課儀式。本會劉本立會長、柳智毅理事長、李振國副理事長,以及劉熹明、余渭恆理事等領導成員出席。劉本立在致歡迎辭中,對參讀的學員予以勉勵,鼓勵他們通過課程學以致用。柳智毅向學員簡介了課程開辦的歷史與成效,以及課程的目的,鼓勵學員把學到的知識用於實踐,為澳門經濟發展多動腦筋。

澳門經濟硏究實踐班已連續舉辦四年,由該會資深會員出任導師,每年均以一個主題作為授課及學員參與討論硏究的基礎。今年課程主題是探索澳門與横琴的合作發展,共分四節內容。包括了課題研究的概念丶基本工作;認識澳門的歷史與發展;探索粵港澳大灣區,以及横琴開發與澳琴合作發展的前景,等等。本課程除了授課介紹有關內容之外,還通過引導學員之間的討論,整合學員對於澳橫合作的策略和具體路向,以及對前景的看法。這個是經濟學術界當前的硏究熱點,相信有關課程學習對參加的學員將帶來很大的啓發。

新聞剪報